Am vorletzten Tag buchten wir einen Kochkurs. Wir waren echt verwundert, als nur wir zwei von Linh (unsere Köchin) und ihrer Familie abgeholt wurden. Es stellte sich raus, dass sie eigentlich Sonntag nie Kochkurse macht, aber bei uns eine Ausnahme! Puh… echt nett von ihr Zunächst im Auto schnell raussuchen was wir kochen möchten und dann ging es erstmal auf den Markt: Zutaten einkaufen. Hier herrscht ein unglaublich buntes Treiben und lautes Durcheinander.
Betritt man die Markthalle Chợ Hội An wird man empfangen von Gerüchen verschiedenster Herkunft – Garküchen, exotische Früchte… alles mögliche wird hier verkauft. Von Fertiggerichten, Kaffee, frischem Fleisch, fangfrischem Fisch und Nudeln bis hin zu Obst und Küchenutensilien.
Im überdachten Außenbereich am Fluss werden Fisch und Meeresfrüchte an den Mann gebracht. Wir lernen frisches von weniger frischem zu unterscheiden.
Alles geshoppt und nebenbei noch einige Tipps zu den Zutaten und vietnamesischer Kochkultur bekommen. Ab ging es zu Linh nach Hause – cooking…
- Reiswaffel gefüllt mit Shrimps/Rind
- Rindfleisch mit Zitronengrass und Chili
- Cao Lau
- Pho Bo
Mit reichlich gefülltem Magen ging es nach der Kochsession an den Strand. Das erste mal in unserem Urlaub!
Nur fünf Minuten von unserem Hotel entfernt befindet sich der Cửa Đại Beach. Am Strand angekommen erwartete uns das tiefblaue klare Meer. Strandverkäufer halten sich noch in Grenzen, Liegen gibt es keine. Nach einer kurzen Abkühlung im Meer radelten wir ca. 1km weiter nördlich zum An Bang Beach – der schönere von beiden und fast menschenleer. Einfach nach dem Schild “GO TO THE BEACH” Ausschau halten, für Schirm und Liegen haben wir 20,000 VND bezahlt.
Am aufregendsten war wohl die Organisation des Taxis zum Flughafen. Soviel vorweggenommen: Durchgeschwitzt und mit mindestens 240 Puls sind wir 6min vor Schließung des Check-In am Flughafen angekommen
Ablauf zusammengefasst:
- 10.00 Uhr Privattaxi war auf 10 Uhr bestellt
- 10.15 Uhr immer noch keiner da
- 10.15 Uhr Organisation über Hotel (Hotel sagt 5min dann ist unser Taxi da)
- 10.20 Uhr Taxi? Fehlanzeige
- 10.25 Uhr Organisation Taxi an der Straße, natürlich kommt kein Taxi
- 10.30 Uhr bestelltes Taxi aus dem Hotel kommt *woohhooo*
Und dann fährt dieser Taxifahrer auch noch in aller Seelenruhe zum Flughafen. Es hieß 35 Minuten im Hotel, das Navi zeigt 50.
Enough time, don’t worry.
Tips:
- Wir haben uns für die Golden Lotus Cooking School entschieden, weil man dort die Gerichte selbst auswählen kann.
- Linh hat die Cooking School begonnen, weil sie in ihrem Restaurant Golden Lotus darauf angesprochen wurde. Anfang des Jahres hat sie das zweite Restaurant Hải Long Dragon Sea eröffnet.
- Gerichte aussuchen geht auch bei der Green Bamboo Cooking School & Cafe, welche von der Verwandtschaft betrieben wird und die bekannteste Cooking School in Hội An ist.
- Soweit wir gesehen haben, ist das Menü bei allen anderen fix. Möglicherweise für bspw. Vegetarier nicht so ideal.